欧菲光2020年净利润同比增长72.70%

发表时间:2021/3/1 浏览:117

标签:欧菲光 所属专题:行业热点

2月26日晚间,欧菲光披露了2020年度业绩快报。不久前,该公司因业界舆论引起了资本市场的高度关注,眼下这份亮眼的“成绩单”对投资者来说,无异于是一剂强心针。

数据显示,欧菲光在报告期内实现营业总收入484.04亿元,同比下降6.87%;营业利润11.03亿元,较上年同期增长67.90%;利润总额10.65亿元,较上年同期增长62.06%;归属于上市公司股东的净利润8.81亿元,较上年同期增长72.70%。

在疫情及中美贸易问题产生的双重影响下,包括消费电子在内的多个产业都遭到冲击,智能手机市场尤为严重,以至于有不少以此为主要业务的企业都出现业绩下滑的连锁反应。

之所以能够实现逆势增长,欧菲光也在公告中给出了答案。

推陈出新

对于报告期内整体营收出现的小幅下滑,欧菲光表示,主要是由于2019年底,公司安卓触控业务独立发展。

其实在近几年,触控行业市场竞争已进入白热化,不少曾受益于此的企业,都开始思考如何调整和优化相关业务。欧菲光也指出:“公司在报告期内因部分大客户订单增加和平板电脑销量增长及安卓触控业务独立发展,触控业务结构持续优化,盈利能力显著改善。”

与此同时,欧菲光耕耘已久的光学影像及光学镜头业务也终于开花结果。

据其披露,在报告期内,由于公司积极把握行业发展机会,加大高端产品研发和量产出货,光学影像业务保持快速增长,光学镜头产能和出货持续提升。

欧菲光指出,公司在本报告期内的营业利润、利润总额、归属上市公司股东的净利润和基本每股收益增长幅度较大,主要原因是公司光学影像业务保持快速增长,光学镜头出货量增加,带动公司整体利润实现增长。不仅如此,该公司过去曾遭到质疑的存货及债务问题也在今年得到改善。

报告期末,欧菲光资产负债率约为68.32%,较年初减少4.61个百分点,债务结构改善,偿债能力进一步提升。另外,其报告期末存货余额为49.85亿,同比下降31.43%;存货周转天数为51天,存货运营效率进一步提高。

从表面数据来看,欧菲光交出这份鲜亮的成绩单或许有人会觉得突然,实际上回顾其此前的一系列动作就能发现,该公司对新业绩增长点的布局早已开始。

全面部署

正如前文中提到,光学镜头业务已然成为能够支撑欧菲光业绩持续高速增长的一大主力。

目前欧菲光已陆续进入国内主流手机厂商镜头供应链,该公司镜头产品在2020年前三季度出货量达到1.32亿颗,同比增长29%。近期,可用于高端项目的7P 108M光学镜头也顺利完成小批量验证。

提及该公司对于这项业务的规划,不可不提的是欧菲光在2018年斥资2800万美元收购富士天津一事。本次收购标的除了富士天津工厂外,还包括富士胶片手机、车载镜头及摄像头等相关领域的多项专利权、专利许可以及专利申请权,同时扩展和加固了该公司在手机、车载镜头市场的各项实力,算得上欧菲光在光学镜头业务发展过程中具有代表性的一步。

至此之后,欧菲光在布局上更是大刀阔斧。

2020年6月4日,欧菲光公告称,公司拟以非公开发行股票的方式募集不超过67.58亿元的资金,用于投建高像素光学镜头建设项目、3D光学深度传感器建设项目以及高像素微型摄像头模组建设项目。

其中高像素光学镜头建设项目总投资23.64亿元,预计达产后将形成年产98,000万颗手机镜头的产业规模。3D光学深度传感器建设项目总投资14.50亿元,预计达产后将形成年产5,800万颗3D光学深度传感器的产业规模。高像素微型摄像头模组建设项目总投资达15.87亿元,预计达产后将形成年产8,000万颗高像素微型摄像头模组的产业规模。

上述三大项目的建设,在利于欧菲光完善产业链垂直整合的同时,也能够进一步扩大欧菲光的市场份额,提升其市场占有率。

此外,欧菲光还计划投入4.07亿元用于研发中心建设项目,围绕芯片级光学加工及制造、压电触控反馈技术开发、UWB SIP模组研发、传感Sensor开发等行业前沿方向开展研发创新工作,全面提升公司的整体研发实力,进一步增强公司的核心竞争力。

目下光学技术上的创新已经成为消费电子、汽车、安防等多类终端产品的差异化竞争点,使得整个产业呈现极高的景气度。而欧菲光在战略及业务架构的调整完成后,深厚的积累也将令其再度迎来高速发展期。


分享此文章的方式

我要评论:( 请您说点什么吧!)

评论 注册用户登录后才能发表评论,请登录 企业会员个人会员

118彩图库彩图乖乖九龙护国图库